ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

«Бермудский треугольник»: куда уходят деньги, «снятые» с грузоперевозчиков на омских дорогах

Корреспонденты омского издания проехали по адресам фигурантов скандала с ГИБДД и эвакуаторами.

Сегодня корреспонденты нашего издания посмотрели прямо «в полях» штрафную стоянку, куда свозят грузовики, эвакуированные в ходе «вечной» спецоперации ГИБДД, о которой уже сообщалось. Кроме того — посетили юридические адреса владельца штрафстоянки и владельца эвакуаторов — или, по крайней мере, того, от кого выдают квитанции за услуги этой техники. 

Стоянка находится на Волгоградской, 34/5. Размера довольно немалого. Стоят и легковые машины, и грузовики, и даже перед нашим приходом привезли муниципальный автобус (!). Его бортовой номер — 747, а номер маршрута уже снят. Идём вдоль забора… Ворота закрыты, забор с колючей проволокой… Впрочем, следовать принципу одного журналиста, который лазит через любые заборы, чтобы узнать, что там, цели и не было. Посмотрели таблички: с правилами «освобождения» машин-штрафниц, графиком работы и информацией о владельце объекта — ООО «КомплексМед». ИНН там тоже написан, но, похоже, с намеренной ошибкой — без одной последней цифры (!). Выясняем в итоге, что учредитель ООО — некий Константин Трещоткин, а юридический адрес — улица Лермонтова, 179а. Но об этом чуть позже… 

Вживую водитель, которого прямо сегодня «хлопнули», нам попался только один. Это Николай, из Новосибирской области, приехал на бензовозе, курс держал на Омский НПЗ. Не доехал… Остановили на Мельничной, придрались по мелочи — ничего нового. Эвакуировали. Мелкий шланг, к которому были претензии, заменил — теперь вызвал полицейских, которые должны это зафиксировать. Потом получит квитанции за стоянку и эвакуацию. Случается с ним такое первый раз. Но уже достаточно, чтобы довести до белого каления. «Я брошу к чертям такую работу! Сейчас вернусь домой — и уволюсь! Что это такое?! Кошмар полный. Не должны за такое эвакуировать. Откровенное выдаивание денег», — негодует он. 

Его омский товарищ, тоже водитель, добавляет: он сам работает на бетонном миксере, пока от таких инцидентов бог уберегал, но о проблеме прекрасно знает, и ездить страшно. Самим вызвать эвакуатор не дают — под боком всегда свой. Вчера, кстати, отметил он, инспекторы тоже на трассах были, хотя БК55 отмечал, что вроде бы много откуда они пропали. Получается, не отовсюду… Дежурный увидел нас и стал кому-то звонить… Вызываем такси и едем по юридическому адресу «КомплексМеда». По пути разговорились с таксистом Евгением Коздровичем — выясняется, и он с таким сталкивался. Совмещает работу в такси и на грузовиках. 

«Мою машину эвакуировали в октябре прошлого года — бетонный миксер «Хина». Остановили у 14-го военного городка. Повезло, что был уже пустой. Иначе «попал» бы серьёзнее. Ну, в итоге за эвакуацию и стоянку платил работодатель. Я ему почти сразу позвонил. Остановили под предлогом проверки документов, придрались к рулевым тягам. Без всяких приборов определили нарушение. Только остановили — эвакуатор примчался уже через две минуты. У них всё отработано. Вышло около 15 тысяч. Может, и больше. Устраняли неисправность «неформально» — такие вещи на стоянке не ремонтируются. Квитанции были за эвакуацию (10 тысяч) и за стоянку — остальное. Простоял там часов пять», — сообщил он.

Делимся инсайдом: якобы в Омск в ГИБДД ранее перевели какого-то генерала из Кемеровской области — и понеслось. Евгений реагирует: было уже подобное и в Кемеровской области, только ещё в 2007-08 годах. И под Новосибирском тогда же. Но лично у него тогда просто на грузовике однажды пытались снять номера. Без эвакуации. Удалось оперативно «разрулить», устранив неполадки и обьяснив, что столько наличных денег, сколько хотели, с собой просто нет. Кроме того, выясняем у водителя-активиста Александра Росина: есть машины, которые не тормозят. Во-первых, это грузовики логистической компании продуктового «Магнита» (говорят, что у него очень сильная «крыша»), во-вторых — представителей транспортных компаний «Лори» и «Делтранс». У них сильные юридические службы, которые просто затаскают по судам. Прецеденты были. На юридическом адресе «КомплексМеда» — всё интересно. Это вообще-то здание омского УФМС. Вахтёр про такую фирму слыхом не слыхивал. Рядом — пустой автосервис, который пытаются сдать в аренду. Как выяснилось — за 350 тыс. рублей в месяц. Объявление в том числе висит на сайте МЛСН. Раньше там была фирма «КИА моторс». На Лермонтова, 179б — ещё один сервис, работающий, но непохоже, что там может быть офис ООО. И наконец, юридический адрес ИП Бородин — угловой дом на улице Свободы, 2а и 1-й Военной, 22. Рядом ДК «Рубин», театр «Галёрка», туберкулёзный диспансер. Раньше был обычный частный дом — сейчас у него надстроен второй этаж, плюс всё здание обшито сайдингом. Обошли, пофотографировали — никакой таблички нет, но с виду как будто внутри офис. Постучали к двум соседям — не открыли. Проходящие мимо местные жительницы (но живут они чуть дальше) предположили, что это просто жилой дом. 

Вот такие наблюдения.