ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

Большегрузы отправили на платную ЦКАД: что это значит для бизнеса и о чем говорят дальнобойщики

Транзитные грузовики весом больше 12 тонн смогут проехать по МКАД, только получив спецпропуск. Власти Москвы приняли решение сделать ограничение постоянным после эксперимента в конце февраля, когда, по словам Собянина, запрет на проезд фур по МКАД позволил разгрузить ее на 18%.

На большегрузы сейчас действует целый ряд ограничений (время в пути, ограничения на движение в ночное время, при температуре в минус 30 градусов), и теперь новое — ограничение на проезд по МКАД, рассказывает дальнобойщик и руководитель транспортной компании «Авто-Олигарх» Юрий Агошкин. Многие его коллеги, чтобы обойти все эти ограничения, уже давно перевозят грузы на транспорте поменьше, что выходит дороже.

Юрий Агошкин, дальнобойщик, руководитель транспортной компании «Авто-Олигарх»:

«Если вы на работу двигаетесь на своей машине — вам удобно, хорошо. А если вас пересадить на общественный транспорт — вы уже плюетесь. А если у вас в общественном транспорте будет не один прямой маршрут, а восемь пересадок, как вам? А потом вы посчитаете и скажете: так мне дешевле моя машина. Что будет логично. Так вот к чему я это все — вот эти ограничения заставляют дробить груз. Так он заложил на доставку тысячу рублей, а тут у него две машины, и меньше чем за 2 тысячи они не поедут, так что он должен будет заложить 2 тысячи рублей. На транспорт ограничение уже троекратное. Как ни на что более, то есть его и так притесняют. На каком еще у нас виде транспорта троекратное ограничение по движению?»

Идея запретить большегрузам проезжать по московской кольцевой трассе обсуждалась уже давно, но «последней каплей» стал снегопад в середине февраля, когда из-за буксующих фур движение по МКАД было практически парализовано. На ЦКАД при этом никаких проблем не наблюдалось. И теперь все грузовики весом свыше 12 тонн должны проезжать по ЦКАД, а для проезда по МКАД получать специальный пропуск.

Перевозчики говорят, что на подготовку к такому повороту у них времени не было и многим сейчас придется продумывать новые маршруты и перестраивать логистику. 

А возможно, и переносить свои склады с территории Москвы и считать, во сколько это все обойдется.

Есть и вопросы относительно того, как получить пропуск фурам из-за рубежа. Ведь пропуск, хоть и выдается бесплатно, но оформляется на портале «Госуслуги». Комментирует начальник отдела российского экспедирования логистической компании «Даксер» Алексей Черкашин.

Алексей Черкашин, начальник отдела российского экспедирования логистической компании «Даксер»:

«Интересно будет узнать комментарий департамента транспорта, как в таких случаях будем действовать при въезде транспорта международных перевозок: из Европы транспорт будет заходить на международных номерах, нерезиденты физически не смогут получать пропуска. Хотелось бы узнать, как действовать участникам отрасли.

Поначалу это будет стрессом, подготовиться никто не мог. Есть много вопросов».

Мы направили запрос в столичный Дептранс о том, как получать пропуск нерезидентам РФ. На момент публикации материала комментарий получить не удалось.

Что же касается самих пропусков, то для них тоже меняются правила. С мая можно будет подать заявление на годовой пропуск раньше — за 60 дней до истечения срока вместо нынешних 30. Вырастет и срок подачи на разовый пропуск — с двух до четырех дней до поездки. При этом не нужно будет подтверждать прохождение техосмотра — данные будут подгружаться из единой системы ТО.

Пропуск не дадут, если заявление подает не собственник транспорта, хотя, по словам нашего собеседника-водителя, чаще всего за оформлением обращались к посредникам — они работают быстрее и оперативно исправляют ошибки в заявлении на пропуск. Новая же процедура на «Госуслугах» несложная и занимает по времени около 30 минут.

Но тут есть один момент — сложно представить, как водитель, допустим, из Азербайджана, который перевозит помидоры, оформляет пропуск заранее на «Госуслугах». Он об этом портале знать не знает, да и о новых ограничениях не подозревает. Поэтому стоит ожидать очереди из фур на МКАД. Еще одной проблемой могут стать выборочные отказы. О ситуации рассказывает коммерческий директор международной транспортной экспедиционной компании «Траско» Алексей Чиняков.

Алексей Чиняков, коммерческий директор международной транспортной экспедиционной компании «Траско»:

«Для нас только временные затраты, так как оформление одного пропуска, по нашим оценкам, занимает 20-30 минут через сайт «Госуслуги». Да, возможны отказы, с которыми тоже приходится работать и давать дополнительные запросы на разрешения. Это создает определенные неудобства. Есть ряд адресов, которые фактически находятся за МКАД, но физически к ним можно подъехать, только пересекая МКАД, либо через МКАД, либо через территорию Москвы. Сталкиваясь с разгрузками на таких адресах, мы получали отказ в оформлении этих пропусков. Это создает немного дискомфорта, это неудобно, но в это можно встроиться».

Что касается цен на проезд по ЦКАД: для грузовых автомобилей километр будет стоить от 7 до 16 рублей. Протяженность трассы — 330 километров. Для водителей с транспондером действует система скидок и бонусов. Например, грузовик с T-pass проедет по участку ЦКАД-3 (от трассы М-11 «Нева» и М-7 «Волга») за 840 рублей. Без устройства — 1660. Оплатить при этом можно после поездки, но не позднее пяти дней — иначе штраф.

Источник: https://news.ati.su