ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

«Бредила большими машинами!» Жительница Карелии устроилась дальнобойщицей и возит грузы в Финляндию

Вопреки предрассудкам, жительница Карелии Елена Чуфраева осуществила свою мечту – уже четыре года она работает дальнобойщицей.

С тех пор, как впервые попробовала сесть за руль большегруза, она много лет не решалась перейти в эту профессию – сомневалась, что устроится. Но нашлись работодатели, которых не испугал пол водителя. Теперь женщина ходит в рейсы по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Финляндия.

— Мой молодой человек был дальнобойщиком. Посадил меня однажды за руль фуры — и все. Я влюбилась, я бредила большими машинами! 20 лет работала производителем оконных блоков, но мечту стать дальнобойщицей не отпускала. Думала: возьмут или не возьмут? Когда сын вырос, я махнула рукой на все и изменила жизнь, — рассказала Елена журналу «Огонек».

Елена любит свою работу и любит дорогу. Она считает, что ее новая профессия не настолько уж мужская. 

Да, за рулем приходится сидеть по 9 часов кряду, но дело даже не в выносливости: все зависит от конкретного человека, уверена дальнобойщица.

— Я вот, например, без работы не могу сидеть — для меня пытка ждать погрузки. А колесо самой заменить — это вау! Восторг! На прошлой работе мне специально дали самую плохую машину, несмотря на то, что я девчонка, я каждый рейс ремонтировалась.

Многие осуждают Елену за свободу жить, как хочется. Но, по словам женщины, ее это мало заботит. Ей нравится быть одной, поэтому работа дальнобойщицей подходит как нельзя лучше. Не обходится, конечно, без сложностей. Самым запомнившемся эпизодом, когда действительно было трудно, Елена называет зимнюю аварию на трассе.

— Самое сложное было, когда я в кювет уехала. Машина была почти без тормозов, и еще перегруз у меня был. Она накатом пошла по льду, а надо было поворачивать. И я чувствую, что уже и в поворот не войду, и тормозить не успеваю. Съехала в кювет. Испугаться не успела даже. Я мандражировать начинаю только потом, когда все уже случилось.

На сегодня женщин-водителей фур в России насчитывается около шестидесяти. По закону представительницы прекрасного пола не могут водить большегрузы, эта профессия пока находится в списке запрещенных для дам. Но есть лазейки, которые позволяют обойти букву закона. Для работодателя это означает дополнительные заботы, на них соглашаются далеко не все. 

С начала 2021 года ситуация изменится, список запрещенных профессий для женщин сократят, и дамы смогут на равных условиях отправляться в дальние рейсы на грузовых машинах.

Материал взят с сайта news.ati.su