ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

«Если сделаю что-то неправильно, из рейса вернусь через несколько лет»: водитель рассказал о работе в Европе

Артур Вязов работает дальнобойщиком в европейской компании и ведёт видеоблог. По просьбе подписчиков он составил список плюсов и минусов профессии водителя-международника.

Начать Артур решил с минусов – чтобы закончить на позитивной ноте:

— Долгое отсутствие дома. Так устроена работа водителя: чем меньше мы находимся дома, тем больше зарабатываем. От этого никуда не деться, такова наша профессия.

— Нестабильное питание. Как бы хорошо вы не готовили, что бы вы не брали с собой из дома, работа водителя связана с таким ритмом, что не всегда получается вовремя поесть или приготовить себе еду. 

— Условия быта. Так как в Европе мы работаем в основном каденциями, очень много времени мы проводим в машине и живём, по сути, тоже в ней. Не всегда мы можем найти удобные паркинги, ведь нам часто приходится ездить по незнакомым местам. Не на каждой стоянке есть хороший туалет или душевая кабина. Будьте к этому готовы. Дома вы просыпаетесь, идёте в теплую ванную, чистите зубы, пьёте водичку – но в нашей профессии всё не так.

— Много иностранных языков. Мы ездим по всей Европе, и в каждой стране – свой язык. Если вы думаете, что достаточно выучить английский и у вас нигде не будет проблем, то я вас огорчу. Я неоднократно встречался с тем, что в Испании требовали говорить по-испански, в Италии по-итальянски, а в Швеции по-шведски.

— Много стрессовых ситуаций. На протяжении всей смены вы находитесь в микрострессе, который в некоторых ситуациях теряет приставку –микро. Например, когда приходится стоять в пробках, или когда возникают какие-то проблемы на загрузке или выгрузке. И вам есть, из-за чего волноваться! Водитель-дальнобойщик несёт административную и уголовную ответственность. Я работаю на ADR (перевозка опасных грузов). Если я что-то не закручу, что-нибудь закреплю неправильно, и где-нибудь в городе какой-то вредный продукт разольется, а экспертиза установит, что это было по моей вине и нанесло вред жизни и здоровью граждан, то вернуться из каденции можно через несколько лет. За это можно присесть.

Хватит о минусах. Я отобрал пять основных плюсов – перейдем к ним.

+ Заработная плата. В Восточной Европе небольшие зарплаты. Я живу в Беларуси, в Могилёве, это крупный областной город. Средняя зарплата здесь – 300 евро. Сравните её со средней зарплатой дальнобойщика в центральной Европе – 1500 евро. Эти деньги в состоянии заработать каждый, даже новичок – я не говорю о каких-то премиях и карьерном росте.

+ Отсутствие начальников. Как правило, у нас на одном работнике два-три начальника, чего не скажешь о Европе. В польско-датской фирме, где я работаю, есть директор и его заместитель, а дальше идут экспедиторы. Нет никаких начальников отделов, все упрощено до минимума. 

Директора своей фирмы я ни разу не видел. А экспедитор мне даже не начальник, в структурной иерархии мы с ним находимся на одинаковых позициях. Мы работаем в тандеме, и экспедитор в какой-то степени мой напарник.

+ Путешествия. С помощью этой профессии можно объехать всю Европу. До прихода в дальнобой я бывал на море два раза, в детстве. Теперь я побывал на Севере, в Скандинавии и на Юге, в Италии. О центральной Европе я даже не говорю: мне проще перечислить страны, в которых я не был.

+ Это профессия, в которую всегда можно вернуться. Предположим, что вы в неё вложились: получили документы, получили код 95, а потом по каким-то причинам ушли. Но вы всегда сможете вернуться!

Я знаю людей, которые работали водителями для поддержания своего дела. Есть у них небольшой бизнес, и с ним возникли какие-то проблемы. Они пошли на работу, чтобы его поддержать. Поработали, поддержали, ушли, опять занимаются своим делом. 

Я могу полгода работать водителем, а затем уйти и заняться чем-то другим. Что-то не сложилось? Я всегда могу вернуться: у меня остался опыт и документы. Моя семья с голода уже не пропадёт.

+ С помощью этой профессии вы можете эмигрировать. Неоднократно меня и моих знакомых приглашали в Польшу. Работодателям выгодно, чтобы мы не ездили каденциями, а жили в Польше и работали у них, как европейцы: с понедельника по пятницу. Распространен и другой график: две недели работаете, а неделю отдыхаете. На такие условия приглашают поляки и чехи. И люди едут. Некоторые ребята в моей фирме работают уже 4-5 лет, они получили статус резидента Евросоюза, и в перспективе у них получение европаспорта.

Также не забывайте о Канаде – туда можно уехать по провинциальным программам. Канадцы на протяжении многих лет приглашают в страну мигрантов, и профессия дальнобойщика у них очень востребована, водители нужны во всех провинциях. Не забывайте о США: вы можете выиграть гринкарту, и тогда при переезде туда у вас уже будет профессия. В США и Канаде работа водителей хорошо оплачивается и считается более престижной. 

Материал взят с сайта news.ati.su