ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

Китайцы отслеживали все передвижения российского дальнобойщика, у которого обнаружили коронавирус

Российский дальнобойщик Вадим недавно отвез груз в Китай. При возвращении на границе китайцы взяли у мужчины анализ на коронавирус. Он был положительным.

В распоряжении редакции «Московского комсомольца» оказался документ из специального расследования бригады криминальной полиции городского управления общественной безопасности Суйфэньхэ от 6 апреля 2020 г. По нему можно понять, насколько тотальна слежка за гражданами в Китае.

Мы хотим рассказать, как как органы безопасности в Китае вычислили цепочку заражения у российского водителя грузовика из Приморья.

Мы приводим документ в сокращенном варианте. Весь материал занимает шесть страниц печатного текста.

«О деятельности российского гражданина VADIMа

Основные данные: PХХХ VADIM, мужчина, 49 лет, гражданин России, родился Х апреля 1971 года, номер паспорта: ***, тип визы — водительская, номер визы: ****, номер мобильного телефона:****.

Расследование по отелям:

28 марта 2020 года в 14:59 — русские остановились в отеле «Незабудка», номер комнаты 312. 1 апреля 2020 года в 12:57 – выехали.

Траектория деятельности в Суйфэньхэ:

28 марта в 12:29 — человек въехал в порт Суйфэньхэ с номерным знаком российского грузовика ХХХ.

28 марта в 13:30 — Фань Цзиньцхай, продавец компании ХХХ., подъехал на своей белой машине Buick с номерным знаком черный ХХХ к двери склада № 6 в Кумэне на проспекте Уссурийский и получил груз от Вадима. Затем Вадим проехал на своем фургоне и проследовал за машиной Фана Цзиньцхай, двигаясь на запад по проспекту Уссурийский, проезжая поворотный перекресток в город в 13:53 и направляясь к складу № 2, грузового двора № 2 «Ли Юншэна». После прибытия на товарную площадку, крановщик Гуань Син и рабочий Чжоу Бэньци выгрузили товар, а Фань Цзиньцхай за доставку груза передал Вадиму 55000 рублей через окно авто.

28 марта в 14:26 Вадим покинул грузовой двор на пустом грузовике, а в 14:32 он проехал светофор на перекрестке улиц Уссурийский проспект и Цинъюнь с запада на восток в направлении национальных ворот.

В 14:40 взял такси красного цвета, номерной знак ХХХ, в 14:55 прибыл в отель «Незабудка».

28 марта в 15:03 вышел на юг от западных ворот отеля, бродил по улицам Шанчэн, Тунтян, Синьхуа, Центральной площади и другим местам до 16:09. Затем вернулся к западным воротам отеля. В течение этого периода побывал в магазине мобильных телефонов Dingyuan на Центральной площади в течение 8 минут и около 10 минут находился в бизнес-зале China Mobile на улице Синьхуа. В 16:30 вышел из главного входа отеля, пошел на запад до пересечения с улицей Шанчэн и вернулся в отель в 16:40. Больше не выходил в тот день.

29 марта в 06:14 Вадим покинул западные ворота отеля, сел в серебристый автомобиль Volkswagen с номерным знаком ХХХ. Двигаясь на запад от улицы Синьань до закусочной Тяньшуй на улице Уссурийский проспект (русский ресторан), вышел. В 06:39 автомобиль отвез его в направлении Гуомэня («Национальные ворота», пограничная зона).

29 марта в 14:24 человек взял красное такси с номерным знаком ХХХ и вернулся в отель со стороны Национальных ворот. В этот день больше не покидал отель. В период с 14:32 до 14:37 выходил курить у западного входа.

30 марта в 06:05 покинул западные ворота отеля и сел на красное такси с номерным черного цвета ХХХ, чтобы сойти у закусочной Tianshi (русский ресторан) напротив апартаментов Far East на улице Уссурийский проспект. В 06:35 он нанял белый фургон ХХХ в направлении Гуомэна, а в 14:07 взял красное такси ХХХ из Гуомэна и вернулся в отель.

30 марта в 14:36 Вадим взял красное такси с номерным знаком ХХХ, ехал на заднем сиденье и вернулся к входной двери отеля. После выхода из машины он расплатился наличными через окно водителя и забрал сдачу. Проследовал к улице Hutong на западной стороне от главного входа в отель, а затем повернул на западную сторону улицы Xin’an. Шёл к западу от улицы Shancheng и дошел на пешеходную улицу Longxugou, чтобы потусоваться. В 15:01 вернулся к западному входу отеля «Незабудка».

Так выглядит документ расследования бригады криминальной полиции городского управления общественной безопасности Суйфэньхэ:

Фото: vk.com/Байки лаовая. Китай

31 марта в 06:54 Вадим взял синее такси с номерным знаком ХХХ у западных ворот отеля и направился в сторону Уссурийского проспекта, а в 06:58 – проехал пересечение улиц Уссурийский проспект и Цинюнь на запад. Мимо магазина «Наташа» квартале «Дальний Восток». В 07:02, продолжил ехать на машине в Гуомэн, и сошел около Гуомэн в 07:07. В 15:56 он взял красное такси ХХХ со стороны Гуомэна и вернулся в отель в 16:05. Больше он не выходил в этот день.

1 апреля в 13:03 Вадим и 15 других россиян провели переговоры с сотрудниками муниципального транспортного управления Суйфэньхэ и договорились о том, что они вернутся в свои грузовики (водители не хотели жить за свой счет в отеле). Они покинули отель «Незабудка», сели в предоставленных правительством Суйфэньхэ автобус № 2 СМВ гос.номер ХХХ до проспекта Уссурийский. Вышли из автобуса, Вадим вернулся к российскому грузовику ХХХ, находящемуся в приграничной зоне. После того, как сотрудники связались с ним (для выезда в РФ), Вадим заявил, что не покидал грузовик с полудня 1 апреля до 4 апреля. После чего он покинул страну (грузовик зашел в закрытую таможенную зону КНР для оформления выезда).

4 апреля в 16:16 он проследовал из порта Суйфэньхэ в Россию.

— На шести страницах, подробно описываются все контактировавшие с российским водителем китайские граждане, у которых также взяли подробное описание их деятельности с момента встречи с потенциальным сеятелем коронавируса из России, — рассказывает администратор сообщества в ВК «Байки лаовая. Китай» Иван Смолин, который перевел документ. — Среди всех контактов Вадима: 17 прямых и 15 косвенных, в общей сложности 32 человека. Вся информация по этим людям была отправлена в Штаб по борьбе с заболеванием в правительство города Суйфэньхэ. После чего китайские власти приняли решение о закрытии автомобильного грузового сообщения между Россией и Китаем.

Вадим успел выехать из Китая до того, как пришли данные, что у него обнаружили вирус.

4 апреля при выезде из страны у Вадима на границе померяли температуру. результат — 37,4. Мужчину попросили пройти в отдельное помещение, где взяли анализ на COVID-19. После этого его пропустили в Россию.

«Когда выезжал из Китая, меня выталкивали, будто я преступник»

В документе были опубликованы все данные Вадима – телефон, прописка, номер машины. Мы связались с мужчиной. Живет он в поселке, что в 30 км от китайской границы. Население чуть больше 10 тысяч человек. Инфраструктура не богатая, но все, что надо, имеется – ОВД, больница, поликлиника, дом-интернат для инвалидов и престарелых, школа, храм, краеведческий музей и районный дом культуры. После окончания школы дети поступают в местное училище, где получают специальности: автослесарь, электрогазовщик и пекарь-кондитер.

Фото: vk.com/Байки лаовая. Китай

Нашему звонку Вадим ничуть не удивился. Информация о том, китайцы выявили у него коронавиус, разлетелась по региону быстро.

— Да ничего китайцы не выявили, все брехня. У них тесты показали, что у меня этот коронавирус, а у нас — не показали.

Я сдавал в России анализы, у меня ничего не выявили, – сходу начал Вадим.

— В вашем поселке делают такие анализы?

— Почему нет? У нас все нормально здесь с этим делом.

— Если выявили заболевание, вы бы лечились тоже в местной больнице?

— Если заболеваешь этой заразой, то приезжают на «скорой» и отвозят во Владивосток.

— Далеко вы от Владивостока?

— Километров 140, может и больше.

— Пока до вас доедут, это же сколько времени пройдет.

— Да ниче, мы привыкшие к трудностям.

— Вы сами проявили сознательность и решили сделать тесты на всякий случай?

— Да прям. Позвонили в поселок из Китая, шороху навели.

— Быстро позвонили?

— 4 апреля я вернулся из Китая — и началось. Как я понял, звонили из китайского посольства, где я визу делал. Врачам дали команду проверить меня. 6 апреля ко мне приехали, взяли анализ. 7 апреля вечером позвонили, сказали, что все нормально.

— Симптомы заболевания у вас есть?

— Никаких симптомов, ничего нет. Врачи меня проверили, температуру измерили, легкие послушали – все чисто. Ну и анализы отрицательные.

— У многих инфицированных тесты показывают то полижительный, то отрицательный результат.

— Я слышал, что на 100 тестов может быть 1-2 ошибочные. Наверное, мой случай.

— Повторный анализ будете сдавать?

— Через 10 дней возьмут второй анализ, вроде 15 апреля должны приехать. Пока велели 14 дней отсидеть на карантине.

— Нервы вам потрепали за это время.

— Два, особенно первые два дня после приезда трепали. Из Китая постоянно звонили, из России. Я устал повторять, что нет у меня коронавируса.

— Откуда вам звонят, из посольства?

— Я не знаю. Запутался уже. Не спрашиваю. То один звонит, то другой, то третий. И главное каждый интересуются моим здоровьем. Раньше никто так не заботился.

— У вас семья, дети?

— Да, жена, дети. Супруга в шоке, всем знакомым, родственникам, тем, кото названиваем целыми днями доказывает: «Да у него ничего нет, какой коронавирус»?

— Все уже узнали о вас?

— Водители знают, родственники поузнавали.

— Не шарахаются от вас?

— Да нет. Я не выходил еще из дома. И не выйду в ближайшие недели. Как 4 апреля вечером вернулся, так и засел дома. Я сыну сказал, чтобы держался подальше от меня, в другой комнате. Школа ведь закрыта, они на домашнем обучении.

— А с женой как быть?

— Жену не заставили сидеть на карантине, ее выпустили, разрешение дали. Она теперь одна у меня работает, на заправке оператором.

— Знаете статистику заболевших по вашему региону?

— Про это ничего не знаю, не слежу.

— Как китайцы быстро вас вычислили и ваш круг общения?

— У них быстро работает система, мгновенно вычисляют.

Фото: vk.com/Байки лаовая. Китай

— Вы работаете в Китае?

— Да, работал там. Считайте, дальнобойщик.

— Что-то отвозили в те дни туда?

— Меня попросили загнать и выгнать машину, она оттуда.

— Вас теперь туда не пустят.

— Со справкой поеду. Китайцы мне звонят каждый день и предупреждают, ты если что, справку с собой бери, иначе к нам не заедешь. Честно говоря, неприятно мне от всего происходящего, будто я какую-то страшную болезнь подцепил, так от меня все шарахаются.

Когда выезжал из Китая, меня выталкивали, будто я опасный преступник. Неприятно чувство. А коронавирус ведь обыкновенная простуда. У нас все так думают.

И еще говорят, что вирус не первый год по России гуляет, передавали, что он уже давно был. Не помню точно когда. Такие вот у меня дела.

Материал взят с сайта news.ati.su