ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

«Остаётся только молиться»: почему подал в отставку районный глава в Хабаровском крае

В Советско-Гаванском районе Хабаровского края сложилась критическая ситуация. Счета администрации заблокированы, подготовка к отопительному сезону еще не началась, а проезд большегрузов по одной из важнейших автодорог муниципалитета запрещен указом краевого губернатора.

Грузовикам – отдельную дорогу

Ограничение движения большегрузов по автодороге, связывающей Советскую Гавань с посёлком Монгохто, было введено по инициативе губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Таким образом глава региона намерен продлить срок службы аварийной трассы. По мнению Фургала, именно грузовики виноваты в плачевном состоянии дорожного полотна.

— Мы же понимаем, что невозможно никакую дорогу содержать, если по ней будут бесконтрольно в любое время дня и ночи, в дождь и распутицу идти большегрузные машины, которые при этом не должны ходить по данным дорогам. Для них нужны отдельные трассы, – приводит слова губернатора портал DVHAB.RU.

Но журналисты портала Vostok.today уверены в обратном. Они указывают на бездействие местных дорожников, которые не могут привести дорогу в порядок. 

Акционерное общество «Регионснаб», на содержании которого находится проблемная трасса, недавно провело массовое сокращение. По словам главы краевого Минтранса Валерия Немытова, у предприятия недостаточно техники, а в штате числится всего 10 человек.

Тем не менее, ограничение уже вступило в силу. Местные перевозчики, доставляющие товары повседневного спроса в Советско-Гаванский район, уведомили клиентов о возможных задержках. Сергей Фургал же порекомендовал предпринимателям пустить тяжеловесные грузы по железной дороге.

Остаётся только молиться

Проблемы с доставкой товаров народного потребления начинают казаться незначительными, когда речь заходит о возможном срыве отопительного сезона. Советско-Гаванский район, как и некоторые другие районы Хабаровского края, до сих пор не расплатился за горючее, поставленное в прошлом году. Счета администрации заблокированы приставами; денег на подготовку к грядущей зиме у муниципалитета нет.

В связи с этим глава района Юрий Бухряков сегодня подал в отставку. Он также направил письмо на имя краевого губернатора, в котором эмоционально рассказал о проблемах, которые вынудили его оставить свой пост. По словам Бухрякова, из-за арестованных счетов у районной администрации фактически связаны руки. 

Чиновники не имеют возможности заняться подготовкой социальных объектов и учреждений к зиме.

— Район сегодня не может рассчитаться за топливо, район не может готовить к предстоящему учебному году детские сады и школы. Район сегодня вообще не может исполнять свои полномочия – даже по предотвращению ЧС. Остается только молиться, чтобы ничего не случилось, – приводит текст письма портал Vostok.Today.

В сложившейся ситуации Бухряков обвиняет краевой Минфин и его главу, Александра Кацубу, который не предпринимает никаких действий для разблокировки счетов.

— Да, долги нужно отдавать. Но и к зиме район готовить надо <…> мы теперь не знаем, в какой стадии у нас подготовка к зиме. А на календаре уже август! В это время мы всегда оборудование закупали, готовились, работа кипела! Сейчас я ничего не вижу этого. А если район зимой замерзнет – спрос с главы!

Перевалки не будет

Глава города Советская Гавань Павел Борисов также обеспокоен подготовкой к отопительному сезону. Но волнуют его и другие проблемы, например – разногласия между депутатами городского Совета. По словам Борисова, они по непонятным причинам блокируют принятие бюджета и вынуждают местные власти обращаться в прокуратуру и суд. За простои в работе городской администрации достаётся от губернатора Сергея Фургала, когда тот приезжает в город.

Во время своего последнего визита губернатор, помимо всего прочего, пообещал не допустить перевалку угля на бывшем Северном судоремонтном заводе (ССРЗ). Это заявление также вызвало недоумение журналистов. Оснований для подобных запретов у Фургала нет. Кроме того, будет ли организована перевалка – пока еще неясно. Собственник ССРЗ, Виталий Бурлаков, сейчас находится под арестом, так как является владельцем горнолыжного комплекса «Холдоми», в котором недавно случился пожар и погибли дети. Обвинение серьёзное, но вина предпринимателя не доказана, да и права собственности на ССРЗ его никто не лишал.

***

В Советско-Гаванском районе накопилось достаточное количество тесно переплетённых проблем, каждая из которых имеет явную логистическую составляющую. И если ограничение движения большегрузов местные предприниматели смогут пережить, то сорванная подготовка к отопительному сезону может обернуться большими неприятностями. Хочется верить, что местные власти сумеют найти выход из сложившейся ситуации.  

Материал взят с сайта news.ati.su