ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

Откровения молдавского дальнобойщика: трудности, преодоления и мечты

Водитель большегрузной машины рассказал корреспонденту Sputnik Молдова о нелегком опыте, который он приобрел за десять лет работы. Георгий поделился мыслями о своей профессиональной жизни, отметив, что в ней были как приятные и полезные моменты, так и крайне негативные.

Нельзя согласиться с теми, которые утверждают, что граждане Молдовы не хотят и не умеют работать. Трудоспособности молдаван позавидуют представители многих народов Европы. В любой ситуации, даже самой сложной и иногда кажущейся безвыходной, они не унывают, стараются сохранять добродушие, не обозлиться, остаться настоящим человеком, готовым протянуть руку помощи нуждающемуся.

Однако как сложно порой достается честно заработанные деньги нашим соотечественникам! Чтобы прокормить семью они не гнушаются самой тяжелой работы. Один из таких людей — водитель большегрузной машины Георгий, который уже более 10 лет трудится «дальнобойщиком». Его спутники — вольный европейский ветер и бесконечная дорога. За спиной у него — тысячи и тысячи километров. С ним встретился корреспондент Sputnik Молдова, чтобы узнать, каково это — работать «дальнобойщиком».

Мужчина рассказал, что эта профессия — крайне рисковая, а шоферам приходится преодолевать целый ряд перипетий, но это стоит того, поскольку дома ждут самые близкие люди — семья, которую надо обеспечивать.

«Я работаю водителем фуры настолько долго, что, кажется, уже и не помню, когда попал в это «приключение». 

Я помню лишь, что решил сменить профессию, когда мой старший сын должен был идти в первый класс. Тогда я решил добиться лучшей жизни для своих домочадцев, чтобы они не нуждались в самом необходимом», — поделился собеседник.

Сегодня, по прошествии стольких лет, водитель может ездить по трассам Франции и Великобритании практически с закрытыми глазами — настолько хорошо он их знает. Однако и сейчас возникают трудности — мигранты из африканских и азиатских стран пытаются постоянно сесть в фуру, чтобы незаконно попасть в развитые страны Евросоюза.

«К одному из моих коллег в трейлер проникли 12 мигрантов, спрятавшихся за тюками. Нам необходимо быть крайне внимательными, поскольку штраф даже за одного обнаруженного в кузове мигранта составляет 2 тысячи британских фунтов. Представляете, сколько денег придется заплатить в виде штрафа, если в кузов проникнет толпа мигрантов!», — с волнением рассказал мужчина.

По его словам, 

сейчас нет отбоя от афганцев, суданцев, среди которых много женщин и детей, которые любыми путями стремятся попасть в Великобританию. 

После того, как многие коллеги Георгия попали в неприятные ситуации и были оштрафованы за спрятавшихся в трейлерах мигрантов, Георгий серьезно укрепил кузов своей фуры, везде поставив надежные замки. Ведь сложно даже представить, что было бы с семьей мужчины, если бы его крупно оштрафовали!..

Георгий вспомнил и свою первую поездку, когда попал в крайне сложную ситуацию. Сначала ничего не предвещало неприятностей — один из «дальнобойщиков» предложил купить ноутбук — всего за 100 евро.

«Поскольку у меня не было наличных, я рассчитался банковской картой. После этого «коллега» протянул мне портфель, в котором якобы лежал ноутбук, пожал руку и ушел», — рассказал водитель.

Однако разочарование не знало границ, когда Георгий открыл портфель. Никакого ноутбука в нем не было — там лежали пакеты с солью, запаса которой семье хватило почти на год. Однако догонять афериста было поздно, когда Георгий вышел из машины, ловкача и след простыл. После этого случая нечистые на руку люди пытались вновь и вновь обмануть доверчивого шофера, однако после того, как он спрашивал, есть ли у них соль, они быстро ретировались.

Георгий рассказал корреспонденту Sputnik, что за длительный период своей работы «дальнобойщиком» перевозил самые различные товары — тюки сена, туалетную бумагу, большие партии мобильных телефонов.

«Сначала было нелегко, мне казалось, что я не справлюсь. Жизнь проходила постоянно вдалеке от семьи. Это тяжело — самому приготавливать еду, спать в машине», 

— грустно поделился собеседник.

Более того, в самом начале он не знал ни одного иностранного языка, это затрудняло коммуникацию с жителями европейских стран. «Однажды я заблудился в английской провинции. Мне на помощь пришел сотрудник британской полиции, который вошел в мое положение, несмотря на то, что я не знал английского языка, и сопроводил до места разгрузки товара», — рассказал Георгий.

«За 10 лет я работал всего в двух фирмах по грузоперевозкам. Мне уже кажется, что я старею, мне становится тяжело преодолевать большие расстояния. Но я не остановлюсь, пока не поставлю детей на ноги и не увижу, что они обзавелись собственными семьями. Тогда я буду знать, что свою миссию, как отец, я выполнил», — поделился собеседник.

Сегодня в тысячах молдавских семей происходят ситуации, в которых кто-то из близких должен быть далеко, чтобы домочадцам было тепло и сытно. Наверное, в свое время о тех, кто десятилетиями кормит всю Молдову, находясь на заработках, напишут книгу. Ведь большего самопожертвования, чем демонстрируют представители молдавского народа, найти сложно…

Материал взят с сайта news.ati.su