ДОСТАВКА ГРУЗОВ
ПО РОССИИ

«Работаем круглосуточно»: самарские дорожники помогают фурам преодолевать подъемы

В среду, 26 декабря, в Самаре прошел сильный снегопад. Дорожные службы увеличили количество техники, которая убирает улицы, но большегрузы продолжают застревать на подъемах заснеженного города.

Как рассказал директор МП «Благоустройство» Евгений Садовников, главная задача, которую поставили перед коммунальщиками – расчистить дороги и тротуары.

— Мы работаем круглосуточно, в две смены. Основная уборка улиц идет ночью. Днем дорабатываем на некоторых участках. Машины убирают снег, посыпают дороги реагентом, тротуары чистят механизировано и вручную, — прокомментировал Евгений Садовников.

Комплексная уборка дорог идет следующим образом:

Сначала по улице проходит так называемый автопоезд. Это группа из 4-6 машин, которые сгребают снег к обочине. Замыкающий автомобиль работает щеткой. После этого дорогу обрабатывают реагентами. Для каждой колонны автопоездов есть свой закольцованный маршрут. Когда машины проходят полный круг, дороги проверяют и при необходимости запускают технику снова.

После того, как начинает действовать реагент, снег тает, и его сметают к обочине. С края дороги снег с помощью спецтехники грузят в самосвалы и вывозят на полигоны. То, что не смогли собрать машинами, убирают вручную.

Технология чистки тротуаров отличается. По дорожкам проезжают трактора, которые убирают снег.

Потом тротуары обрабатывают реагентом. После этого снежную массу снова прометает техника. Затем за дело берутся уборщики, которые подчищают то, что осталось.

В ночь на четверг, 27 декабря, Самару убирали с помощью 301 единицы техники. А всего за сутки задействовали 460 машин и 365 человек. Это на 30 процентов больше, чем обычно. Евгений Садовников добавил, что в 7.00 ночную смену продлили. Днем, 27 декабря в городе работают 180 единиц техники и 302 человека. Упор делают на расчистке тротуаров и обочин.

Обстановку усложняют порывы ветра, которые разносят снег. Магистрали с интенсивным движением, по которым передвигается общественный транспорт привели порядок. Теперь в числе актуальных задач – поддержание чистоты на них и более активная расчистка второстепенных дорог второстепенных, в том числе, в отдаленных районах. Будут приводить в порядок и внутриквартальные проезды – это задача районных служб.

Активная уборка города продолжится и в последующие сутки. Ведь синоптики прогнозируют снегопады до конца рабочей недели.

— Просьба к самарским автомобилистам — не оставлять автомобили у обочин. Нам сложно полноценно почистить дороги, когда по краям стоят машины. Из-за этого не всегда есть возможность убрать снег по всей ширине проезжей части, — сказал директор МП «Благоустройство».

По словам директора МБУ «Дорожное хозяйство» Шамиля Халиуллова дорожные рабочие уделяют внимание не только уборке тротуаров и проезжей части, но и расчистке выходов на пешеходные переходы, остановок, лестничных сходов. При возникновении замечаний кураторы МБУ «Дорожное хозяйство» направляют их дорожникам.

— Дорожные службы внимательно следят за ситуацией на дорогах и реагируют на нее оперативно, — отметил Шамиль Халиуллов.

Также он прокомментировал ситуации, возникающие на подъемах дорог, когда на них буксуют фуры. Чаще всего подобную картину можно видеть на улице Авроры.

— Большегрузы попадают на подъем и не могут продолжать движение. Естественно коммунальные службы оказывают им помощь. Есть ящик с песком, который подсыпают под колеса. Есть и техника, которая в случае крайней необходимости может помочь преодолеть подъем фуре, — прокомментировал директор МБУ «Дорожное хозяйство».

За тем, как в Самаре убирают снег, следят представители мэрии, члены административных комиссий, сотрудники районных администраций и общественники. Так, в одном из объездов приняли участие представители регионального штаба ОНФ. Они отметили, что нужно быстрее приводить в порядок дворы и внутриквартальные дороги.

Обратить на это особое внимание поручила на совещании в мэрии и глава Самары Елена Лапушкина.

Материал взят с сайта news.ati.su